Эстония

Считается, что преимуществами Эстонии являются стабильность и упрощённая налоговая система. В 1999 г. Эстония вступила во Всемирную Торговую Организацию, в 2004 г. вошла в Европейский союз. Главные торговые партнёры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Несмотря на то, что государственным языком является эстонский, широко распространён и русский язык, что весьма удобно. Учитывая современные тенденции по глобализации бизнеса, многие рассматривают или, возможно, в будущем будут рассматривать вопрос о выходе на прибалтийский рынок. Мы готовы предложить широкий спектр юридических услуг, направленных на поддержку бизнеса в Эстонии.

Наша компания предлагает практически все услуги, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Начиная с учреждения или покупки готовой компании и заканчивая ее ликвидацией или продажей налаженного бизнеса. Также мы сопровождаем деятельность компании, оказывая правовую помощь и бухгалтерское обслуживание. Мы способны гарантировать лучшее качество и успешно разрешать сложные и нестандартные ситуации, внимательно вникая в суть дела. Для своих клиентов в Эстонии мы предлагаем:
•         Юридические услуги (корпоративное, гражданское, административное, трудовое, миграционное право)
•         Ведение дел в судах
•         Сопровождение сделок с недвижимостью
•         Создание и администрирование компаний
•         Объединение, разделение и ликвидацию компаний
•         Бухгалтерские и аудиторские услуги
•         Налоговые консультации
•         Защиту товарных знаков, патентов, полезных моделей
•         Помощь в получении визы и вида на жительство

Для  малого и среднего бизнеса с числом собственников до 10 человек подходит товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Это наиболее распространенная организационно-правовая форма в Эстонии (информация о других компаниях доступна по запросу). Учредителями могут быть юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты. ТОО это компания с ограниченной ответственностью, с простой структурой и минимальным размером уставного оплаченного капитала 2 500 ЕUR. С 2011 г. появилась возможность учреждать ТОО без внесения паевого капитала. В этом случае пайщик отвечает по обязательствам ТОО своим личным имуществом до момента внесения капитала (личная ответственность).
Мы предлагаем два варианта — приобретение готовой компании и учреждение новой компании. Стандартные пакеты предполагают наличие 1 пайщика (1 члена правления). Для оформления документов приезжать в Эстонию не обязательно, поскольку все можно сделать дистанционно. Наиболее удобный и быстрый вариант с точки зрения оформления – это готовая компания. Предлагаемые нами компании без истории деятельности.

Необходимые от клиента документы и информация:
1. Варианты наименований компании.
2. Копии паспортов, подтверждение места жительства собственников (пайщиков), номинальная стоимость паёв. Если учредитель — юридическое лицо, необходимы наименование и регистрационный номер. В дополнение требуется решение юридического лица об участии в покупке соответствующего пая (резолюция).
3. Копии паспортов, подтверждение места жительства членов правления.

На основании предоставленных данных заполняются необходимые проформы, которые  клиент заверяет у нотариуса по местонахождению и затем оригиналы пересылаются в Эстонию. При наличии всех документов, изменения (в том числе смена собственника) происходят в течение 5 рабочих дней с момента предоставления документов в коммерческий Регистр. Срок внесения компании до 10 рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию.
Решения пайщиков принимаются на собраниях, которые созываются правлением. Правление созывает собрание для утверждения отчёта за финансовый год и распределения прибыли, а также в других предусмотренных законом случаях. Правление организует бухгалтерский учёт согласно Закону о бухгалтерском учёте. А именно: учет текущих хозяйственных сделок, заработной платы (при необходимости), составление и подачу налоговых деклараций, подготовку и предоставление ежегодного отчета по окончании финансового года.
Аудиторский обзор проводится в полной мере, если имеются следующие условия (согласно Закону о бухгалтерской отчетности §3, p.14(3)):
1. по крайней мере, 2 из 3 показателей в Финансовой отчетности превышают следующие цифры:
— доход от продаж или прибыль свыше 1 000 000 EUR
— активы на 31 декабря текущего года – 500 000 EUR
— среднее число работников 15 человек.
2. по крайней мере, 1 из 3 показателей в Финансовой отчетности превышает следующие цифры:
— доход от продаж или прибыль свыше 3 000 000 EUR
— активы на 31 декабря текущего года – 1 500 000 EUR
— среднее число работников 45 человек.

Налогообложение эстонских предприятий достаточно низкое и  простое. Налог с нераспределенной прибыли 0%. С 2000 г. Эстония ввела 0% ставку налога на прибыль (tulumaks) с юридических лиц. Это касается только полученной прибыли, т.е. нераспределённой. Если же  пайщики решают распределить прибыль в виде дивидендов, то компания выплачивает за пайщиков дополнительно подоходный налог в размере 21/79 (приблизительно 25,6%). Если прибыль не распределяется, например, рефинансируется в бизнес, то и налога нет.
Налог с оборота (käibemaks) в Эстонии равен 20% (VAT). Налогом с оборота облагается продажа товаров и оказание услуг в порядке предпринимательства на территории Эстонии, а также импорт в Эстонию товаров и услуг. В некоторых случаях ставка налога с оборота равна 9% (книги, лекарства, билеты на концерты или представления), а в некоторых 0% (экспорт товаров и услуг из Эстонии). Если предприниматель оказывает услуги или продает товары за пределами Эстонии, то они не облагаются VAT.
Зарегистрированные в Эстонии работодатели (включая постоянные предприятия иностранных юридических лиц) обязаны уплачивать социальный налог со всех выплат в пользу работников, кроме установленных законом случаев. Сами работники не являются плательщиками социального налога, за его уплату ответственность несут работодатели.  В случае если в компании нет иных работников, кроме самого члена правления, то он самостоятельно принимает решение выплачивать себе зарплату или нет.

Целью освобождения эстонских компаний от подоходного налога при не распределении прибыли было желание увеличить как местные, так и иностранные инвестиции в экономику. По сути, это существенное преимущество в конкурентной борьбе за иностранный капитал. Еще одним привлекательным моментом является тот факт, что в настоящее время у Эстонии подписано и действует более 40 договоров об избежание двойного налогообложения (Казахстан, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва и т.д.). При движении капитала в Эстонию и из Эстонии нет никаких ограничений. Все чаще эстонские компании исполняют роль инвесторов и материнских компаний при развитии бизнеса в других странах при построении холдинговой структуры. В общем, почти любые возможности под потребности Вашего бизнеса.