Гонконг

В течение 155 лет территория Гонконга находилась во владении Великобритании. 1 июля 1997 г. Гонконг был возвращен Великобританией под суверенитет Китая и стал официально именоваться Особым административным районом (ОАР) Сянган КНР. Гонконг сохранил широкую степень автономии. Получил независимость в административной, законодательной и судебной системах (за исключением вопросов обороны и внешних сношений). Сохранил за собой статус свободного порта, обособленной таможенной зоны, право на экономические и культурные связи с различными странами и международными организациями. Выгодное географическое положение Гонконга превратило его в один из крупнейших валютно-финансовых центров в мире, а также в крупный торговый, промышленный и транспортный центр Азии.

Компании (Private Company Limited by Shares) регистрируются в соответствии с Законом о Компаниях (Companies Ordinance) 1933 г., Законом о Регистрации Предпринимательской Деятельности (Business Registration Ordinance) 1959 г. и могут осуществлять различные виды деятельности. Для регистрации компании необходимо иметь регистрационный офис на территории Гонконга и местного секретаря (юридическое или физическое лицо). У компании может быть один директор, который может быть физическим или юридическим лицом любой резидентности. То же и в отношении акционера компании.

Мировое сообщество признает Гонконг как абсолютно легальное (не оффшорное) государство. Гонконг отсутствует в каких-либо «черных списках», что не вызывает отношения к компании, как к оффшорной.

Международный престиж юрисдикции – это и хорошие условия развития реального бизнеса: простая система налогообложения с низкими налоговыми ставками; отсутствие валютного регулирования, развитость финансовых и иных профессиональных услуг; отсутствие налогообложения при соблюдении требования не ведения бизнеса в Гонконге. Так, налог у источника на пассивные доходы (например, на перечисление роялти на дочернюю оффшорную компанию) составляет не более 1, 6 %, в зависимости от ситуации. Стандартная ставка налога на заработную плату – 15%, но она может быть дифференцирована. Налог на доход, полученный из источников внутри страны – 16 %. Могут возникнуть дополнительные налоги (но только в случае ведения деятельности в Гонконге): гербовый сбор, взимаемый при передаче прав на недвижимость (2,75%) и при передаче прав на ценные бумаги и акции (0,3%) и т.п.

При извлечении прибыли вне территории Гонконга, у компаний не возникает обязательств по оплате налогов в Гонконге. В этом случае они оплачивают лишь фиксированный лицензионный сбор, который зависит от размеров объявленного уставного капитала. Срок уплаты сбора – ежегодно, по истечении календарного года с момента регистрации компании.

Независимо от того, вела ли компания деятельность, в том числе в Гонконге, или не вела, существует необходимость по сдаче отчетности:
Annual Return (так называемый, административный отчет). Содержит сведения о регистрационном адресе, партнерах и управляющих органах компании.
Financial Accounts. Содержит сведения о финансовой деятельности компании, которые подаются в налоговые органы. Отчет должен быть заверен аудитором. Если компания не вела активной деятельности, она может подать “спящий отчет” – Dormant Accounts. В любом случае, ведение бухгалтерии необходимо. Так, по истечении 18 месяцев со дня регистрации компании приходит налоговая декларация. В течение двух месяцев бухгалтера и аудиторы нашего агента должны подготовить отчет в налоговый департамент Гонконга. Для подготовки отчета понадобятся: выписки по банковскому счету, счета (invoices), квитанции, договоры и другие документы, свидетельствующие о финансовой активности компании. Если данные документы подтвердят отсутствие ведения бизнеса на территории Гонконга, прибыль компании не будет облагаться налогом. В случае открытия счета вне территории Гонконга, деятельность компании (для целей бухгалтерии и аудита) автоматически признается отсутствующей. Таким образом, сдаются «нулевой аудит и бухгалтерия».