Джерси

Нормандские острова традиционно относятся к оффшорным направлениям. Имея общие черты в подходе к налогообложению нерезидентов, все Острова, тем не менее, разнятся между собой. У каждого есть свои плюсы и минусы, из которых можно отметить не так давно принятые ужесточения формальностей при создании компаний: обязательность правила «Знай Своего Клиента», требования относительно местных директоров и т.д. Самым оптимальным вариантом для регистрации компаний на Нормандских островах, на наш взгляд, является Джерси.  Корпоративное законодательство данного острова представлено Законом «О компаниях» в редакции 1991 г. (Companies Jersey Law, 1991). Законодательная система основана на принципах английского общего права, однако обладает некоторыми особенностями, которые были заимствованы из французской правовой системы.

Современное корпоративное право разрешает регистрацию компаний разнообразных организационно-правовых форм, из которых можно выделить:
— компании, освобожденные от налогообложения – Exempt Companies.
— товарищества с ограниченной ответственностью – Limited Partnerships.

Статус «оффшорных» получают компании, зарегистрированные на Джерси:
— которые не ведут деятельность, направленную на извлечение прибыли в пределах страны регистрации;
— которые имеют один из двух льготных статусов – «освобожденной» (от налогов) либо международной деловой компании;
— истинными владельцами (бенефициарами) которых являются нерезиденты Джерси.

При этом доверенные лица-резиденты, являющиеся держателями акций компании, не рассматриваются как ее бенефициары. И тот факт, что эти ценные бумаги находятся в собственности резидентов, не является препятствием для присвоения оффшорного статуса компаниям, которыми они были выпущены.

Партнёрства не рассматриваются как объекты налогообложения на островах.  Прибыль участников-нерезидентов облагается налогом лишь в той мере, в которой она получена из источников на Джерси. Для регистрации товарищества необходимо, как минимум, два физических или юридических лица, один главный партнер и один партнер с ограниченной ответственностью. Товарищество должно быть зарегистрировано в реестре Регистрационной Палаты, при этом следует указать имена главных партнеров.

Годовой отчёт необходимо сдавать всем зарегистрированным на Островах компаниям. Краткий отчёт общества закрытого типа, направляемый в регистр, не содержит информации о прибылях, и фактически это всего лишь список акционеров (которые могут быть и номинальными держателями акций). Открытые компании обязаны раскрывать не только имена акционеров, но и подробные сведения о директорах, а также прилагать к отчёту финансовый баланс и проходить аудиторскую проверку. Этот отчёт в обязательном порядке должно рассмотреть не только общее собрание акционеров, но и Регистр компаний, где при желании ознакомиться с ним официально может каждый.

Освобождённые от налогов компании уплачивают на Джерси ежегодную пошлину (от 250 фунтов стерлингов). Следует подчеркнуть, что заявку на предоставление компании такого статуса необходимо подавать ежегодно на имя начальника налогового управления – Financial Services Department не позднее 31 марта, иначе компании придётся выплачивать обычные налоги, а восстановить даже один раз утраченный «освобождённый» статус бывает очень трудно.

Налогов на имущество, на добавленную стоимость и на дивиденды для нерезидентов на островах нет. Строгость в условиях администрирования компаний на о.Джерси, высокие ежегодные пошлины, а также расходы, связанные с поддержанием безналогового статуса, делают компании весьма дорогостоящими и привлекают, как правило, тех, для кого на Нормандских островах есть какой-то специфический интерес.