Кипр

С политической точки зрения Кипр является независимым государством – Республикой Кипр, за исключением двух участков территории под военными базами, которые оставила в своём владении Великобритания. Долгое время Кипр являлся низконалоговой юрисдикцией, предоставляющей возможность использования компаний международного бизнеса (International Business Companies) для целей налогового планирования. Законодательство, составляющее правовую базу налоговой реформы, вступило в действие с 1 января 2003 г. Основным новшеством является изменившийся подход к налогообложению доходов кипрских компаний, который стал основываться на принципе налоговой резидентности. Теперь все резидентные компании подлежат налогообложению по их общемировому доходу, и установленная ставка налога на прибыль составляет 10%. Применительно к юридическим лицам – налоговым резидентом Кипра считается компания, управление и контроль которой осуществляются на Кипре. В основном кипрские компании используются как компании совместного бизнеса, финансовые компании групп. Важно отметить, что между Российской Федерацией и Республикой Кипр в 1998 г. подписано Соглашение об избежание двойного налогообложения.

Основное преимущество Республики Кипр в связи с ее вступлением в Европейский Союз с 1 мая 2004 г. и проведением налоговой реформы – это привлекательность Кипра для иностранных инвесторов, а также:

• наличие соглашений об избежание двойного налогообложения более чем с 34 странами, включая СНГ, Великобританию, Германию, Италию, Китай, Норвегию, США, Францию;

• хорошие условия для организации холдинговых компаний и организации бизнеса в иных странах Европейского Союза;

• благоприятные возможности для организации реального бизнеса.

Несколько слов о налогообложении компаний:
По истечении календарного года, компания должна подавать отчет о прибылях и убытках, который должен сопровождаться заключением аудитора. Чистая прибыль компании облагается налогом в размере 10%. Компании освобождаются от обязанности уплаты НДС, гербового сбора по всем документам, связанным с их деятельностью за пределами Кипра, а также освобождаются от специальных взносов в фонд обороны. Налог на оборону применяется лишь в редких случаях выплаты дивидендов, получение прибыли от аренды, некоторых комиссионных выплат. Кипрские компании освобождаются от выплаты налога на доход у источника на проценты, дивиденды и роялтиз, выплачиваемые за рубеж. Если существует такая необходимость, то компанию можно поставить на VAT (НДС) учет. Данная услуга может быть интересна клиентам, работающим с Кипрскими компаниями внутри ЕС и имеющим контрагентов – плательщиков VAT. Процедура регистрации VAT занимает до 1 месяца. После получения номера один раз в квартал аудитор готовит и подает отчет по VAT. Стоимость составления отчетности и оплата услуг аудитора, зависит от количества проведенных с VAT операций. Налоговый режим Кипра был признан самым благоприятным для ведения бизнеса в Европе. При этом привлекательность налогообложения оценивалась не только исходя из критерия величины налоговой нагрузки на бизнес, но также и таких факторов, как понятность и стабильность налогового законодательства. Экономика Кипра характеризуется устойчивостью, что подтверждается позитивными отзывами Европейской комиссии и Международного валютного фонда.