Панама

Панама это республика в Центральной Америке, расположенная на узкой полоске земли, соединяющей Северную и Южную Америку. Удачное географическое положение между двумя континентами и океанами сыграло определяющую роль в истории Панамы. Сейчас это центр международного бизнеса с сотнями иностранных компаний, работающих в Панама-Сити. Официальным языком Панамы является испанский, поэтому документы на иностранном языке, которые подаются в государственные органы и в частности в Реестр Компаний, должны сопровождаться переводом на испанский язык. В деловых кругах испанский и английский языки используются одинаково. Ключевое географическое положение Панамы немало способствовало специализации страны в качестве общепризнанного центра финансовых услуг. Панамский канал и Свободная зона Колон это истоки развития. Налоговые льготы не единственная причина привлекательности и продолжающегося увеличения числа банковских структур и международных корпораций. Республика Панама находится в центре американского континента и предлагает выгодную комбинацию политической и финансовой стабильности.

В Панаме нет валютного контроля и компании могут переводить денежные средства совершенно свободно. Сделки могут совершаться в любой удобной валюте, хотя официальной валютой является Бальбоа. В соответствии с соглашением с США от 1904 г. Бальбоа находится на одном уровне с долларом США и является свободно конвертируемой валютой. Доллар США является законным платежным средством и имеет свободное хождение по всей территории Панамы.
Панама стала первой страной, внедрившей современное законодательство, разрешающее создание оффшорных компаний для целей налогового планирования. Панамский закон был основан на принципах Гражданского Кодекса Испании, хотя многое в корпоративном праве было взято из закона о компаниях штата Делавэр в США. Компании, основанные  в соответствии с Законом №32 от 1927 г., могут вести бизнес и осуществлять свои полномочия в зарубежных странах. Они способны брать кредиты и прочие обязательства в связи с бизнесом для любых законных целей; выпускать облигации, векселя и другие долговые обязательства; совершать все, что перечислено в Уставе компании или поправками к нему, и может быть необходимо для достижения любых целей; делать все, что может быть необходимо для защиты интересов компании и, в общем, вести любой законный бизнес.
Название компании должно включать в себя слова, фразы или аббревиатуры, отличающие его от уже существующих владений или партнерств, и могут быть выражены на любом языке. Наиболее распространенными окончаниями в названиях являются: «SA», «Corporation», «Corp», «Incorporated», «Inc.» Доступность для регистрации фирменного наименования может быть подтверждена в течение нескольких часов. Регистрация компании обычно занимает один рабочий день. Резервирование выбранного названия в Государственном Реестре возможно на срок не более 30 календарных дней за небольшую плату.
Уставный капитал называется «authorized capital» и не имеет ни минимальных требований к размеру, ни срока, в течение которого уставный капитал должен быть оплачен, кроме случаев, когда был выпуск акций на предъявителя. Как правило, он составляет 10 000 долларов США. В этом случае оплачивается минимальная пошлина за регистрацию компании.
Создавать компанию для любых законных целей могут два или более физических или юридических лица, не обязательно граждане или резиденты Панамы. Мы предоставляем услуги «инкорпораторов», которые выпускают по одной акции, а затем передают их бенефициарам (владельцам). Панамский закон предусматривает не менее трех директоров, они могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Так, каждая корпорация должна управляться Советом из не менее трех директоров любой национальности. Директора должны раскрывать полные имена и адреса, которые подаются в Государственный Реестр Компаний.
Решения компании оформляются резолюциями, утвержденными Советом директоров. Тем не менее, акционеры являются высшим органом власти в компании. Заседание Совета директоров или ликвидаторов Панамской компании может быть проведено посредством телефонной конференции, факса или любым другим средством электронной связи при непосредственном контакте. В таких случаях оформляются резолюции с указанием соответствующего способа общения. От имени компании может действовать не только директор, если иное не оговорено в Уставе, и если специальные полномочия были предоставлены. Любое решение о внесении изменений в Устав, в том числе изменения в Совете директоров, должны быть зарегистрированы в Государственном Реестре. Каждая компания должна иметь президента, казначея и секретаря, которые избираются Советом директоров из их числа. Любое лицо может занимать две и более должности, если это предусмотрено Уставом или подзаконным актом.
Регистры и прочие документы компании могут храниться в электронном виде или любом другом, не противоречащем закону, что позволяет с уверенностью определить деятельность компании, до тех пор как записи распечатаны. Эти документы могут храниться в любой точке мира, как прописывается в Уставе. Панамским компаниям не требуется печать, хотя она может быть изготовлена, если это указано в резолюции или Уставе, либо в подзаконных актах, если таковые имеются.

НАЛОГИ И СБОРЫ Панама предлагает полное освобождение от налогов на иностранный источник дохода и на любые операции, осуществляемые за пределами Республики Панама, даже если компания управляется из Панамы. Нет обязанности подавать и годовую финансовую отчетность. Существует лишь госпошлина в размере 250 долларов США, которая должна быть оплачена Правительству при регистрации компании в первый год. За каждый последующий год госпошлина составляет 300 долларов США. Также 300 долларов США будет взиматься с тех компаний, которые не заплатили необходимый ежегодный взнос в течение двух последующих периодов в качестве штрафа. В зависимости от даты регистрации, компании оплачивают ежегодный налог следующим образом:

Дата регистрации Срок оплаты
С января по июнь До 15 июля
С июля по декабрь До 15 января

Панама с ее международными профессиональными, коммерческими и банковскими услугами, свободой от налога на прибыль и выгодным географическим положением является идеальным местом для переговоров и принятия международных соглашений, разнообразных сделок и операций. Отсутствие валютного контроля, свободное и неограниченное обращение доллара США, освобождение от налогообложения благодаря статусу оффшора, стабильность корпоративного законодательства, развитая финансовая сфера услуг, а также конфиденциальность банковских счетов, привлекли и немало поспособствовали тому, чтобы сделать Панаму международным финансовым и торговым центром.