Сейшелы

Сейшельские острова – в настоящее время независимая республика в составе Британского Содружества. Главным элементом в экономическом развитии является зона свободной торговли, а также промысловое рыболовство, основанное главным образом на выдаче лицензий иностранным судам на вылов тунца. Сейшельские острова характеризуются неизменным увеличением количества учреждаемых банков и страховых компаний, филиалов и представительств. Тип компании, используемой для международной торговли и инвестиций, компания международного бизнеса (IBC). Закон 1994 г. «О компаниях международного бизнеса (IBC)» является основным законом, регулирующим деятельность таких компаний. Наименование IBC  может быть сформулировано на любом языке. Компании международного бизнеса, основанные на Сейшельских островах, получают благоприятный режим для ведения бизнеса, проявляющийся в полном освобождении от уплаты местных налогов. Установлен лишь фиксированный ежегодный сбор в 100 долларов для поддержания компании. Штрафы за неуплату сбора следующие:

  • 10 %, если ежегодный сбор оплачен с просрочкой от 1 до 89 дней;
  • 50 %, если ежегодный сбор оплачен с просрочкой более 90 дней.

Для компаний международного бизнеса, зарегистрированных на Сейшельских островах, отсутствует требование о раскрытии бенефициара (собственника) компании. Следовательно, гарантируется полная конфиденциальность. Остается добавить, что необходимость сдачи отчетности также отсутствует. И изменения в законодательной базе не планируются.
Закон «Об отмывании денег» 1996 г., позволяя внутренние и внешние инвестиции, предписывает, тем не менее, придерживаться самых высоких международных стандартов. Имеются определенные ограничения на коммерческую деятельность, в том смысле, что компании международного бизнеса (IBC)  не могут заниматься торговлей и иметь недвижимость на территории Сейшельских островов. Таким компаниям запрещено  заниматься банковской, страховой деятельностью, доверительным управлением, перестрахованием, управлением фондами и активами иных компаний, а также прочим бизнесом, который в той или иной степени связан со страховой и банковской деятельностью.