Великобритания

Великобритания является одним из ведущих финансовых и деловых центров мира. В отличие от ряда широко используемых в международном налоговом планировании юрисдикций, не является ни оффшорной, ни низконалоговой зоной. К английским компаниям предъявляются требования по подаче ежегодной корпоративной и бухгалтерской отчетности. Налоговые ставки в отношении деятельности компаний, зарегистрированных на территории Великобритании, достаточно высоки. Что же, в таком случае, делает английские компании привлекательными для бизнеса? Во-первых, такая компания, по мнению всех без исключений европейских контрагентов, является благонадежным партнером из прозрачной и респектабельной юрисдикции. Во-вторых, при открытии счета банки более благосклонно относятся к английским компаниям, предъявляя меньше требований. В-третьих, для проведения сделок с компаниями из ряда юрисдикций (в том числе в рамках Европейского Союза), ограничивающих взаимодействие с оффшорными компаниями, английская компания выглядит надежной и солидной. С точки зрения конфиденциальности, компании Великобритании менее привлекательны, чем компании оффшорных юрисдикций. Современное законодательство Великобритании позволяет выделить два типа компаний, которые представляют наибольший интерес для инкорпорации. Это партнерство – Limited Liability Partnership (LLP) и компании c ответственностью, ограниченной акциями (LTD).

LLP
Законодательство Великобритании предоставляет возможность регистрации и использование компаний с нулевой ставкой налогообложения – компании LLP. Законодательство о данных компаниях существует в Великобритании уже на протяжении более века, но именно в своей сегодняшней редакции (Limited Liability Partnership Act 2000), данный закон открывает все преимущества использования LLP. Регистрация LLP позволяет создать в Великобритании фактически безналоговую структуру. Согласно налоговому законодательству Великобритании, LLP не рассматривается в этой стране как отдельный субъект налогообложения, а налоги от полученной прибыли должны уплачивать её учредители (“Designated Members”) по месту своей резидентности, пропорционально принадлежащим им долям интересов в LLP.

Для регистрации LLP необходимо как минимум два партнера. Для сохранения безналогового статуса на территории Великобритании необходимо соблюдение определенных условий. Так, если ни один из партнеров не является резидентом Великобритании и деятельность LLP осуществляется исключительно за пределами Великобритании и относится к области торговли или оказания профессиональных услуг, то обязанность платить налоги возникает у участников LLP, а не у LLP как такового. И если партнерами LLP являются две классические оффшорные компании, то налоги в Великобритании не уплачиваются. Также налоги не уплачиваются и по месту регистрации компаний-партнеров в связи с их оффшорным статусом. В LLP не предусмотрен директор. Компанией управляет уполномоченный партнер (designated member), от которого выдается генеральная доверенность при необходимости. Трастовая декларация – документ, подтверждающий право владения данной структурой, — выдается партнерами компании непосредственному бенефициару (владельцу бизнеса).

Компания LLP, подобно обычной компании с ограниченной ответственностью, подает отчетность. Annual Return – содержит сведения о регистрационном адресе и партнерах компании. Отчет подается каждые 12 месяцев с момента регистрации компании и на его подготовку отводится несколько дней. Annual Accounts – содержит сведения о финансовой деятельности компании. Отчет должен быть подан в течение 9 месяцев с момента окончания отчетного периода. По умолчанию, отчетный период определяется как календарный год с даты регистрации компании. Отчет подается по упрощенной форме на основание банковских выписок со счетов компании, если оборот менее 5 600 000 фунтов стерлингов в год и число участников менее 50 человек. За несвоевременно поданные отчеты начисляются значительные штрафы. Если партнеры LLP – оффшорные компании, и партнёрство не ведёт деятельность на территории Великобритании, оно не является налоговым резидентом Англии, так как налогообложение осуществляется на уровне партнеров LLP, а не на уровне компании.

LTD
LTD является аналогом Общества с ограниченной ответственностью. Учредители компании несут ответственность в размере вклада, внесенного в общество. Управление компанией осуществляет как минимум один директор (возможно использование номиналов для соблюдения конфиденциальности). В качестве директоров разрешены физические и юридические лица. С 1 октября 2009 г. один из директоров обязательно должен быть физическим лицом. Необходимо отметить, что LTD облагается налогами, установленными законодательством. Великобритания имеет самую большую в мире сеть договоров об избежание двойного налогообложения (более 100). Но применение налоговых соглашений возможно лишь в том случае, если компания не является номинальной, то есть не является агентом оффшорной компании-принципала, которой принадлежит львиная доля полученной прибыли (дохода). Только в том случае, если доход будет признан доходом английской компании, она может претендовать на использование договоров об избежание двойного налогообложения.

Разумеется, невозможно применение договоров об избежание двойного налогообложения для компании, подающей «спящие отчеты» – dormant accounts. «Спящие компании» могут быть использования для организации представительств, совместных предприятий, а также для владения правами на патенты, авторские произведения и т.п. Практика использования английских компаний показывает, что большинство российских бизнесменов предпочитают не вести активной торговой деятельности и подают dormant accounts. Ниже приведена информация, необходимая для тех, кто все же собирается использовать английскую компанию в активном режиме.
Корпоративный налог (налог на прибыль компаний). Ставки налога устанавливаются ежегодно Законом о бюджете страны.
С 1 апреля 2008 г. установлены следующие ставки корпоративного налога:

  • прибыль компании до 300 000 фунтов стерлингов – ставка составляет 21% (для малых компаний);
  • прибыль от 300 000 фунтов стерлингов до 1 500 000 фунтов стерлингов – применяется специальная формула и ставка составляет от 20 до 28%.
  • прибыль более 1 500 000 фунтов стерлингов – ставка составляет 28% (общая ставка);

Налог на добавленную стоимость (VAT). Компания не обязана становиться на VAT-учет, если ее продажи на территории Великобритании не превышают 68 000 фунтов стерлингов. Компания, которая не ведет активной деятельности, либо вся ее деятельность является импортно-экспортной, также не должна становиться на учет в управлении по НДС. Однако, для возврата НДС при торговле внутри Евросоюза, требуется состоять на учете, поэтому компания может обратиться для «добровольной» постановки на учет. В связи с частыми случаями мошенничества, управление НДС относится к таким заявлениям подозрительно и почти всегда запрашивает подробную информацию о деятельности компании, включая телефоны и имена партнеров в Европе.

Финансовый год в Великобритании исчисляется с 1 апреля текущего года по 31 марта года следующего. LTD подает три типа отчетов: Annual Return – содержит сведения о регистрационном адресе, управляющих органах (структуре) компании. Подается каждые 12 месяцев с момента регистрации компании. На подачу отчета отводится несколько дней. Annual Accounts – содержит сведения о финансовой деятельности компании. Отчет должен быть подан в течение 9 месяцев с момента окончания отчетного периода. По умолчанию отчетный период равняется календарному году с момента регистрации компании. За несвоевременно поданные отчеты начисляются значительные штрафы. Налоговый отчет подается на основании банковских выписок со счетов компании за соответствующий период. А также документов по транзакциям (инвойсы, контракты). Компания, составляющая Dormant Accounts, не обязана подавать налоговый отчет. Однако, активная компания обязана отчитываться в соответствии с налоговым законодательством.

Компании – резиденты Великобритании подлежат обложению корпоративным налогом на доход, полученный по всему миру (world-wide income). В то же время нерезидентные компании, имеющие филиал или агентство в Великобритании или ведущие здесь какую-либо деятельность иным путем, подлежат налогообложению только в части дохода, полученного из источников в Великобритании (в соответствии с положениями соглашений об избежание двойного налогообложения). Необходимо отметить, что такие компании являются резидентными там, где расположены их центральные органы управления, а место их регистрации не имеет значения. Компания, зарегистрированная за рубежом, может подлежать налогообложению в Великобритании, если управление ее деятельностью осуществляется с ее территории. С 15 марта 1988 г. компании, зарегистрированные в Великобритании, рассматриваются как ее резиденты для целей налогообложения независимо от того, где расположены их органы управления. Компания может не являться резидентной в Великобритании, но все же быть здесь налогооблагаемой на основе концепции “ведения коммерческой деятельности” на территории страны. Причем, определение того, ведется деятельность на территории Великобритании или нет, не зависит от того, где выполняются условия контракта: в стране или за рубежом.